История создания

Школьный МУЗЕЙ

 МБОУ "Хвощевская школа"

Богородский район, Нижегородская область

 

История создания

 

Школьный музей – маленький гимн истории в большое будущее

Музей в Хвощевской школе был открыт 21 ноября 2003 года по инициативе его создателя Маковеевой А.И. В течение 10 лет вокруг музея сложился коллектив единомышленников из числа учителей, родителей, и конечно, учеников школы. Сегодня наш музей - настоящий исследовательский и культурно-просветительский центр. Площадь музея составляет более 80 м2 . Создано 6 экспозиционных тематических залов. Хранится более 1000 экспонатов, собранных в основном жителями округи, работниками школы, но есть и экспонаты, привезенные из Нижегородской области, разных уголков страны. Идет постоянное пополнение фонда музея за счет материалов, предаваемых теми, кто не равнодушен к прошлому, кого волнует будущее. В 2013году школьный музей стал победителем областного смотра музеев ОУ Нижегородской области, проводимого Фракцией КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области.

За годы существования музей наладил связь не только с государственными и школьными музеями Нижегородской области. Мы сотрудничаем с телевидением (Телеканал «Волга»), областным центром развития творчества детей и юношества, общественными фондами «Дать понять», «Нижегородская старина» и др. Благодаря инициативе музея в 2011 году на территории Богородского района открыт памятник строителям оборонительного рубежа, сооруженного осенью 1941 года на нашей территории. Актив музея встречался с учащимися Кишкинской средней школы Большемурашкинского района, которые поделились своими исследованиями о строительстве такого же рубежа на территории своего района.

На базе музея реализуются программы дополнительного образования, такие как «Мой край», «Школьный краеведческий музей». На базе нашего музея мы проводим большую поисково-исследовательскую и экскурсионную работу. В настоящее время в школе большая группа экскурсоводов по различным темам и экспозициям, представляющим историю нашего края. Лучшие экскурсоводы: Демирова Кристина (7 класс) с экскурсией «Интерьер крестьянской избы», Рубанова Алина (8 класс) «Русская печка – кормилица наша», Агальцова Ксения (8 класс) –«Занятия населения округи», Игошина Татьяна (7 класс) «Предметы русского быта», Рождественская Татьяна (7 класс) –история образования в с.Хвщевка», Полуэктов Юрий (8класс) «Наш край в годы Великой Отечественной войны», Ваулина Яна (7 класс) «Одежда жителей нашего края», Кощеев Сергей (7 класс) «История совхоза Хвощевский. Только в 2013-2014 уч.году школьными экскурсоводами было проведено 48 экскурсий для 346 учащихся, детей детского дома, педагогов, ветеранов труда, жителей села Богородского района и Нижегородской области.

Среди слушателей не только ребята, но и преподаватели истории, краеведы со всей области, которые не только внимательно слушают, но и активно участвуют в экскурсиях, консультируют, задают вопросы по экспозициям, расспрашивают о заинтересовавших темах и экспонатах. Многие предложили детям сотрудничество по вопросам музейного дела, оставили восторженные отзывы в Книге посетителей школьного музея.

Школьный музей служит своим творцам. Те, кто создают музей (актив учащихся, педагоги, общественность) являются и его основными «потребителями» или «пользователями». Активистами музея по его материалам были создаются исследовательские работы и проекты, которые становятся победителями муниципального этапа и призерами областных исследовательских конкурсов. В 2013-2014 году это: проект заочной экскурсии «По местам крестохождения с Оранской Владимирской иконой Божьей матери». (Авторы: ученики 7 класса Демирова К., Игошина Т., Малясов П.). Исследовательские работы: «Наши земляки участники Первой мировой войны» - Рождественская Татьяна 7 класс, «Святки – один из наиболее почитаемых и любимых зимних праздников в селе Хвощевка и его окрестностях» в конкурсе этно-экологических проектов «Снежная крепость» - Рубанова Алина 8 класс.

Быть в активе музея почетно и ответственно. Ребятам приходится проводить не только экскурсии для многочисленных делегаций. Активистами музея в этом году проведено немало праздников, посвященных знаменательным датам в истории нашей Родины: к Дню рождения комсомола, 300-летию Нижегородской губернии, 20-летию Советской Конституции и др. И в каждой теме использовались материалы, которые отражали особенное в общей истории страны. Музей дает не просто дополнительные знания, а помогает пережить в сознании историю, сделать её своей. Личностно- значимыми для нас становятся и обычаи наших жителей, и традиции семьи, и уклад жизни, и местные достопримечательности. А то, что пережито— будет с нами всегда: хрупкое и скромное, высокое и просто трудовое, общее с другими (историческое) и особенное (своё личное).

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»